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Recette : mini marbrés au matcha

Chaque samedi matin, sur le marché, l’odeur de ces petits marbrés au matcha se mêle à celle du thé chaud. Ce sont des gâteaux simples et réconfortants que Céline aime préparer. Moelleux, légers, avec juste ce qu’il faut de matcha pour éveiller le goût.

Depuis que nos étés se passent en Bretagne, nous n’utilisons plus que du beurre demi-sel. C’est lui qui donne cette touche douce-salée, un peu comme une caresse dans la pâte.

Une recette à partager, ou à savourer avec une tasse de sencha tout juste infusé.

La recette pour 9 à 10 mini cakes / muffins

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  • Préparation : 20 min (sortir le beurre du frigo 2h avant pour le ramollir)
  • Cuisson : 20 minutes à 180°C
  • Conservation : 3 à 4 jours à température ambiante dans une boîte hermétique, ou plusieurs semaines au congélateur

Matériel :

  • Bol et batteur, ou robot pâtissier 
  • Tamis
  • Poches jetables (facultatif)
  • Moule à muffins (9 à 10 cavités) + caissettes en papier ou huile/beurre pour graissage


Ingrédients :

  • 160 g de beurre demi-sel pommade (si vous utilisez du beurre doux, ajoutez une pincée de sel à la pâte)
  • 180 g de sucre
  • 200 g d’œufs (environ 4 gros œufs)
  • 200 g de farine (tamisée)
  • 2 g de poudre à lever
  • 16 g de matcha tamisé


Préparation :

Cremer_le_melange_matcha_teisuto.jpg (281 KB)

1. Crémer le mélange

Dans un bol, crémez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez les œufs tempérés. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.

2. Incorporer les ingrédients secs

Tamisez ensemble la farine et la poudre à lever, puis ajoutez-les à la pâte. Mélangez jusqu’à ce que ce soit bien incorporé.

3. Diviser la pâte

Divisez la pâte en deux parts égales dans deux bols. Dans l’un des deux, ajoutez le matcha tamisé et mélangez bien.

4. Remplir les moules

Dans les moules à muffins préparés, pochez ou alternez des cuillerées de pâte nature et matcha pour créer un effet marbré. À l’aide d’un pique ou de la pointe d’un couteau, réalisez quelques mouvements en spirale ou en zigzag pour accentuer les marbrures.

5. Cuisson

Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent planté au centre en ressorte propre.

6. Refroidissement

Laissez refroidir les muffins 5 minutes dans le moule, puis transférez-les sur une grille.

Petit truc pour que vos muffins montent bien : préparez-les la veille (ou au moins deux heures à l’avance) et laissez-les reposer dans leurs moules au réfrigérateur. Le contraste froid / chaleur renforcera l’effet de la poudre à lever.

Ces mini marbrés qui sortent du four sont parfaits pour accompagner un sencha ou un hojicha fumant. Prenez du plaisir à réaliser cette recette chez vous, le beurre demi-sel et le matcha s’entendent à merveille.

Si vous passez nous voir à Colmar au marché St Joseph, ils sont disponibles à déguster ou emporter.

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