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Recette : brioche moelleuse au matcha

Une brioche à la mie filante et moelleuse, légère et gourmande au goût intense de matcha. Très peu sucrée, elle se suffit à elle-même, s’accommode parfaitement en tartine d’un peu de beurre, de confiture, de miel ou d'une tranche de fromage à pâte dure. Avant la cuisson, elle se saupoudre ou pas, de sucre en grains, de petits morceaux de noisette ou pralin concassé.

La recette pour 2 brioches (taille moule à cake)

Matcha_cuisine_brioche.jpg (623 KB)

  • Préparation 30 minutes
  • Pousse 30 minutes
  • Réfrigération/repos 2 heures minimum (idéalement une nuit)
  • Pousse 2 heures
  • Cuisson 25 min à 180 °C

Sur les photos, nous avons donné à nos brioches la forme d’un cœur avec un joli petit moule et pour la deuxième celle d’une brioche Nanterre (6 petites boules disposées dans un moule à cake), plus classique. La recette est prévue pour deux brioches Nanterre ou tressées. Tous les ingrédients sont bio. 

Matériel : un robot pâtissier + pinceau alimentaire

Ingrédients :

  • 500 g de farine (T65)
  • 30 g de matcha cuisine
  • 265 g d'œufs (5 œufs)
  • 55 g de lait 
  • 105 g de crème fraîche
  • 55 g de sucre
  • 10 g de sel fin
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 255 g de beurre ramolli
  • Dorure : 1 œuf battu
  • Sucre en grains

Veillez à adapter les quantités en fonction de la capacité de votre robot.

Préparation

Brioche_matcha_pate.jpg (401 KB)

1/ Dans la cuve du robot, pétrissez tous les ingrédients sauf le beurre. Veillez à placer les ingrédients en séparant la levure du sel et du sucre, c'est important. Il y a plusieurs méthodes. La nôtre : formez un puits au centre du mélange farine et matcha, on émiette la levure à l'intérieur. Placez ensuite les œufs qui vont protéger la levure, versez le lait et la crème, puis le sucre d'un côté, et le sel de l'autre. Les œufs, le lait et la crème doivent être bien froids.

2/ À l'aide du robot muni du crochet, pétrissez 5 min à vitesse lente puis 15 min à vitesse moyenne. La pâte va commencer à se décoller (vérifiez bien qu’elle soit complètement décollée du fond de la cuve.) À la fin du pétrissage, la pâte doit être élastique.

3/ Incorporez le beurre ramolli en morceaux, petit à petit, en plusieurs fois, sans cesser de pétrir. 

4/ Une fois le beurre incorporé pétrissez 5 min de plus, jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la cuve. Filmez la pâte et laissez-la "pousser" 30 min à température ambiante (pas plus de 20°C).

5/ Rompez la pâte et travaillez-la, pour la dégazer au maximum et lui donner de la force. Donnez au pâton deux à trois rabats et remettez-le dans la cuve du robot.

6/ Laissez reposer la pâte au réfrigérateur filmée au contact, au minimum 2 heures, idéalement tout une nuit.

7/ Après ce temps de repos, beurrez vos moules. Dégazez la pâte encore une fois, disposez-la sur un plan de travail fariné et divisez-la en deux parties égales.

8/ Selon la forme choisie :

Brioche_Nanterre.jpg (615 KB)> pour une brioche Nanterre, divisez et boulez la pâte en six parties égales, les répartir en quinconce dans le moule.

> pour une brioche tressée, étalez la pâte en rectangle. Coupez-la en 3 pour avoir 3 longues bandes et tressez. La pâte doit remplir la moitié du moule.

9/ Dorez à l’aide d’un pinceau, placez sur les moules un linge humide et laissez "pousser" la pâte environ 2 heures à 25/26 °C (près d’un radiateur en hiver).

10/ Dorez à nouveau et disposez selon l’envie, du sucre en grain, des morceaux de pralin….

11/ Enfournez à 180 °C pendant 25 minutes.

> Petit truc, pour vérifier si les brioches sont cuites. Piquez une aiguille (couture) dans les brioches. Si vous portez l’aiguille à vos lèvres et quelle est brulante, elles sont cuites !

12/ À la sortie du four, démouler rapidement et disposez les brioches sur une grille pour permettre le ressuage.

Les brioches 💚 ont été mangées à la sortie du four accompagnées d’un genmaicha, thé vert parsemé de riz toasté et soufflé doux et rond. La seconde nous l’avons enveloppée dans un emballage alimentaire type bee wrap pour qu'elle ne dessèche pas et mangée le lendemain.

Belle dégustation et n’hésitez pas à nous envoyer des photos ou impressions par ici, ou encore !

Brioche_matcha_moelleuse.jpg (165 KB)


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