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Thé noir japonais et carrot cake, un goûter au sommet

Thé de saison

Benifuki_chawan.jpg (161 KB)

L’hiver, même pour les inconditionnels du sencha, est la saison, qui plus qu'une autre, nous pousse tout naturellement à apprécier un thé noir (appelé wakocha au Japon). Rond et réchauffant ce dernier supporte très bien d’être accompagné d’une petite gourmandise.-

Nous avons trouvé comme excuse, s’il en faut une, de confectionner un carrot  cake pour fêter l’entrée dans l’année du lapin et de l’associer au Benifuki, wakocha originaire de Kagoshima, au sud du Japon. 

Note de dégustation

La tasse rouge-orangée du Benifuki, ses notes douces, rondes et sucrées rappelle un peu les thés noirs anglo-indiens, maiiiis avec cette pointe de légèreté et d’élégance japonaise, que nous apprécions tant. Son petit goût naturellement sucré, presque réglisse et son parfum floral s’associent parfaitement bien au moelleux et à la saveur d’épices et de noisette du carrot cake.

La recette du carrot cake :

• Préparation : 20 min

• Cuisson : 45 min à 1h

• Pour 6/8 personnes

• Matériel : un moule à cake (la recette est faite pour un moule de 1,4 L. / 25 cm), un fouet (ou batteur), une balance, une cuillère en bois…

Ingrédients :

• 250 g de carottes râpées

• 150 g d'huile (nous utilisons 50% d’huile d’olive et 50% de tournesol désodorisé du type)

• 150 g de sucre de canne blond

• 200 g de farine T65 (ou blanche)

• 2 c. à c. de poudre à lever

• 60 g de noisettes

• 60 g de raisins secs

• 3 œufs

• 1 c. à s. de cannelle

• 1 c. à c. de gingembre moulu

• 1 pincée de sel

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Préparation

• Pelez et râpez les carottes

• Dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez le sucre, l’huile et fouettez le tout 5 bonnes minutes. 

• Ajoutez la farine, levure, les épices, le sel et mélangez.

• Concassez grossièrement les noisettes et réservez-en ¼ pour la garniture.

• Dans un autre saladier mettez les noisettes concassées, les raisins secs et les carottes rappées.

• 💡Astuce : dans cette recette, comme dans toutes les recettes de cake, farinez légèrement les fruits confits et autres "morceaux", ils resteront ainsi de manière homogène dans la préparation et ne tomberont pas dans le bas du cake lors de la cuisson.

• Incorporez ces ingrédients à la préparation précédente. 

• Huilez et farinez un moule à cake, versez-y la recette au 2/3 de la hauteur, lissez la surface et recouvrir harmonieusement du reste de noisette.

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• 💡Astuce : pour des cakes bien ouverts et gonflés disposez sur le dessus des lamelles de beurre. Dans l’idéal, vous pouvez aussi préparer votre cake la veille, le réserver au réfrigérateur. Ce temps de pose au froid lui permettra de mieux gonfler.

• Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pendant une quarantaine min à 1 heure (selon la température de la préparation enfournée...)

• Une fois sorti du four, laissez votre carrot cake refroidir avant de le démouler. Vous pouvez le servir nature, le saupoudrer ou le napper d’un glaçage classique au sucre glace.

Pourquoi les carottes ?

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Des carottes dans un dessert, vous hésitez à vous lancez ? Le cake n'a pas du tout le goût de légume. Les carottes apportent tout simplement de la douceur, beaucoup de moelleux et du volume à la préparation. Gourmand et incroyablement léger, ce cake, qui a su convaincre les plus sceptiques, a toujours un joli succès et s’apprécie en toute saison pour les fans d’épices que nous sommes. Néanmoins les grandes carottes d’hiver à la peau épaisse se prêtent parfaitement bien à la confection de cette recette. Gardons les jeunes pousses printanières pour les salades !

Régalez-vous et n'hésitez-pas à partager vos impressions avec nous, par ici, par ou encore par message.

Nb : 

• Le joli bol dans lequel nous avons dégusté le thé est un bol à matcha que nous avons détourné pour l'occasion. Vous le retrouvez ici.
• Dans cette recette il nous restait quelques pralines que nous avons concassé avec les noisettes. Ce sont les petits points roses que vous voyez sur les photos de la préparation.


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