← Retour

Comment bien infuser son thé, sans stress ?

"Le thé n'est rien d'autre que ceci : faire chauffer l'eau. préparer le thé et le boire convenablement, il n'y a rien d'autre à savoir." Sen-no Rikyu, maître de thé japonais du 16ème siècle

Les pratiques varient selon les pays et les traditions, immuablement, le thé se prépare de cette manière.

Il n’est pas nécessaire de posséder un matériel sophistiqué pour infuser votre boisson préférée. Même si l’amateur est souvent, un collectionneur de théières, tasses et autres objets du thé (et cela vous guette !).

Vous trouverez ci-dessous quelques points, qui nous semblent utiles pour bien apprécier votre thé.

L’essentiel : l’eau 

Eau2.jpg (1.35 MB)La qualité de l’eau est un élément essentiel pour réussir vos infusions. Il ne nous paraît pas pertinent de nous faire les défenseurs de l’eau de source, même de qualité, vendue majoritairement en bouteille plastique.

À moins d’avoir accès à une source extraordinaire, "douce" et propre, ce qui est rare, il est conseillé de filtrer votre eau avec un filtre à charbon actif, qui vous permettra d’obtenir une eau débarrassée du chlore et d’autres éléments pouvant nuire à votre infusion et à votre santé. Ce n’est pas un système parfait, il a cependant le mérite d’être abordable, simple d’utilisation et les cartouches sont généralement recyclables. La qualité de l’eau est correcte et relativement neutre.

Souvent en vadrouille, nous avons opté pour une carafe filtrante Brita, ce qui nous permet de proposer un thé d'excellente qualité peut importe l'endroit où on se trouve.

Arrivent ensuite les ustensiles.

Comment chauffer l’eau ?

Privilégiez les bouilloires en inox, il en existe de toutes les marques, de toutes les tailles et pour toutes les bourses. 

Si vous en avez la possibilité et nous ne désepérons pas de pouvoir en proposer un jour à la vente, les bouilloires en fonte japonaises tetsubin (non émaillées), sont magnifiques au sens propre comme au figuré pour chauffer l’eau de votre thé. Les éléments ferreux de ces dernières améliorent la qualité de l’eau et donc de l’infusion en rendant celle-ci plus dense.

Dans quel objet infuser et boire le thé ?

Sencha_infusion.jpg (978 KB)Utilisez des objets en porcelaine ou verre, idéals au quotidien. Ces matières neutres, qui ne se "culottent" pas, se lavent et pour les objets les moins fragiles, au lave-vaisselle. La porcelaine est utilisée au quotidien par les professionnels pour goûter le thé (tea-tasting). Tasses, petites théières, gaiwan (tasse chinoise avec couvercle), shiboridashi japonais… choississez des objets du thé de préférence blancs à l’intérieur, ils vous permettront d’apprécier la couleur de l’infusion, de voir les feuilles s’ouvrir et donc de contrôler parfaitement votre préparation.

Ne gâchez pas votre thé !

Les objets de petite taille donnent de meilleurs résultats et vous permettent de réinfuser vos feuilles sur trois voire quatre infusions ou plus, si le thé le permet. 

En utilisant des objets autour de 200 à 300 ml maximum, vous ne gâchez pas votre thé et vous pouvez extraire la quintessence de la plante jusqu’au bout de ce qu’elle a à offrir, tout en appréciant l’évolution du thé au fil des infusions. 

Entre chaque infusion, il est nécessaire de bien vider sa théière jusqu’à la dernière goutte (ou de sortir le filtre de cette dernière de l’eau), afin d’éviter que le thé continue d’infuser. Les tanins ressortiraient et la qualité des infusions suivantes sera compromise.

(!) Il n’est pas recommandé de laisser vos feuilles infusées dans votre théière trop longtemps. Une fois mouillées, celles-ci s’oxydent, ce qui implique que votre 2ème infusion et les suivantes doivent être faites relativement rapidement, pas le lendemain par exemple, pour que le goût du thé ne soit pas altéré.

Par la suite, vous aurez probablement (ou pas) envie d’acquérir des objets en terre adaptés pour chaque type de thé. Vous trouverez ici, une sélection de nos objets préférés, théières ou shiboridashi de Tokoname par exemple. Fabriqués aux Japon avec des terres riches en élément ferreux, on attribue à ces derniers la vertu de donner plus de profondeur au goût du thé. Faites le test, c’est bluffant !

Notre sélection va s’aggrandir au fil des rencontres et notamment plus locales, jettez-y un œil de temps en temps.

Doser son thé 

eau bouillante ou frémissante.jpg (882 KB)

Pour un thé du quotidien, classique et à l’occidentale, on se base sur 4 g / 2 cuillères à café pour un ½ litre d’eau. Si les feuilles sont volumineuses et légères, adaptez la quantité.

Les amateurs ont tendance à faire leur thé de manière traditionnelle, dans des volumes d’eau plus faibles, concentrant ainsi les arômes et la densité de l’infusion. On se base dans ce cas, sur le volume de la théière divisé par 5. Pour une théière de 200 ml, la quantité de thé sera aussi de 4 g. Vous trouverez sur ce site et sur nos packagings, pour les thés de terroir, natures et le sencha yuzu, les indications pour une infusion traditionnelle et concentrée. Rien n’empêche de les infuser classiquement.

Pour tous les thés parfumés et infusions, nous avons indiqué des quantités classiques.  

D’une manière ou d’une autre, le dosage s’adapte en fonction de vos goûts, du thé et de votre pratique, ce ne sont que des indications standards.

L’eau, bouillante ou frémissante ?  

La température de l’eau est importante et doit être définie en fonction du thé et du contenant utilisé. Si certains thés sont fragiles et nécessitent d’être traités avec douceur, tous ne le sont pas et une eau un peu trop chaude ne sera pas dramatique si le temps d’infusion est contrôlé.

Il y a cependant une logique qui ne nécessite pas d’être un amateur éclairé. 

Plus l’eau est chaude, plus le thé va infuser vite et précipiter l’extraction des tanins. 

Plus la feuille de thé est fine (ou brisée), plus l’infusion sera courte.  

Il est important de prendre également en compte la matière et la forme de votre contenant. Un gaiwan ou un shidoridashi (principe de la tasse à couvercle) ne gardera pas la chaleur de la même manière qu’une théière en terre ou en fonte. Le verre est froid et n’aura pas la même conductivité qu’une théière en terre.

Un autre point au sujet de la température concerne la conservation au froid. 

(!) Nous ne recommandons pas la conservation des thés fragiles comme le matcha au réfrigérateur. C’est un univers humide, avec des odeurs, qui génère de la condensation même avec un bon emballage. De plus, Il est à noter qu’il est difficile d’infuser les feuilles fraîchement sorties du réfrigérateur. Le thé est froid et aromatiquement fermé. Si l’on souhaite réussir ses infusions, il est nécessaire de laisser le thé se réchauffer à température ambiante plusieurs heures afin d’éviter un choc thermique préjudiciable à la qualité du breuvage.

Vous retrouverez dans la fiche produit de chacun des thés du site et sur nos paquets, les températures et les temps d’infusion conseillés.

Encore une fois, tous ces répères sont donnés pour vous servir de point de départ, pour expérimenter chez vous, en fonction de vos ustensiles et de votre usage. Faites vous confiance, osez et partagez ! Au fil des tasses et des rencontres, vous aurez envie d’aller plus loin, peut-être de vous adonner à la pratique du gong fu cha et à celle du senchado qui sont passionnantes. 

Nous pensons également qu’un simple thé du matin bien fait est aussi un moment spirituellement enrichissant, quand on se prend le temps ne serait-ce que quelques minutes de faire une pause pour se concentrer sur sa théière…

Belles dégustations, et n’hésitez pas à nous faire vos retours d’expérience.




Le site https://www.teisuto.fr/ utilise des cookies

Cookies de session anonymes (nécessaires au bon fonctionnement du site).

Cookies de mesure d'audience     Refuser Accepter